Детский отдых: страшная цена и страшная вина

Продолжен список катастроф с детскими жертвами. Пожар в палаточном лагере под Хабаровском, несколько детей погибли. Самое отвратительное во всем этом - бессмысленный и подлый лепет взрослых: губернатора Хабаровского края Фургала, который «не знал об этом лагере», хотя открывал его и перерезал в нем ленточку; премьера Медведева, который уже наехал на Фургала, что, раз тот что-то не знает, значит, плохо работает; наших доблестных правоохранителей, уже посадивших в СИЗО (точнее, в ИВС) директора лагеря и предпринимателя, которые все это организовал – дескать, крайние найдены, работа проведена. И можно не сомневаться, их «закроют» по полной программе, а лагерь – запретят. Почему? Потому, что это легче всего. Так можно не исправлять всего, что накосячили именно власти.

Это такая простая, примитивная подлость, чтобы свалить вину за беду на кого-то еще, кто ни на кого свалить ее уже сможет, попытка увести внимание общества от своей персоны, от своей личной ответственности, от созданной тобой порочной системы.

Но давайте вначале посмотрим, почему все произошло, и посмотрим действительно, чья в произошедшем главная ответственность.

Да, детям наверняка говорили, что вещи нельзя сушить на обогревателях, да это и написано на каждом из них. Но вот какая беда – дети эти неразумные, они не могут за себя отвечать и не привыкли слушаться взрослых, выполнять то, что им говорят. И расплатились за это страшной ценой.

Но их так воспитали, точнее, вообще никак не воспитывали, ни родители, ни школа. До школы дело в этот раз не дойдет, о ней и не вспомнят, а родители тоже заплатили страшную цену за свою «воспитательную работу».

Платят уже свою плату сидящие в тюрьме предприниматель и директор лагеря. За оказание услуг, не удовлетворяющих требованиям безопасности. Они виноваты страшной виной за то, что вообще попытались организовать интересный летний отдых детей. Переоценили свои возможности При этом им пришлось экономить на палатках, на обогревателях и, похоже, на персонале, который не имел опыта организации палаточных лагерей. Похоже, это были аниматоры–«психологи», - такой жанр появился уже во многих регионах.

Могут еще разжаловать и немного (условно) посадить инспектора и руководителя местного госпожнадзора, которые все-таки подписали заключение на лагерь. И представителей МЧС, которые рекомендовали закупить в Петербурге эти огнеопасные МЧСовские палатки, рассчитанные на использование в них печек-буржуек, имеющие все пожарные сертификаты.

Но выше ответственность уже не пойдет, а ведь остальные и главные ответственные сидят намного выше.

Это и губернаторы Хабаровского края, нынешний и прошлый, которые вот так обеспечили финансирование и организацию летнего отдыха детей в их регионе, что единственной возможностью стало «отдыхать» в этих холодных палатках и при этом сушить мокрые вещи на обогревателях.

Но значительно больше вина – правительства страны за то, что создали бюрократическую систему все запрещающих правил, которые настолько строги, что в конце-концов все оказывается можно. Непрекращающихся проверок, армию контролирующих органов, тонны нормативной документации, которые никого и ни от чего не способны защитить. Они, эти правила, только создают видимость, что что-то обеспечивают и чью-то безопасность защищают. Ничего эти правила не обеспечивают и опыт, когда каждые полгода в стране происходит резонансное ЧП с детскими жертвами об этом явно свидетельствует.

Разросшаяся до вселенских размеров бюрократическая практика, тонны документации, масса запретов и правил – это все, на что оказалось способно и годно правительство. Именно в результате всей этой бюрократии и бесконечных проверок множество лагерей оказалось закрыто, и отдыхать детям стало негде.

Вместо того чтобы обеспечить отдых детей так, чтобы была возможность выбрать, где познавательно и интересно, где качественные и безопасные условия, деятельность правительства привела к тому, что на Хабаровский край это, видимо, единственный лагерь для летнего отдыха детей на природе. И родители платили за путевку, сколько могли, экономя на всем, в том числе на условиях – и поэтому ночевать детям пришлось в холодных палатках с опасными обогревателями.

В других субъектах Федерации ситуация нисколько не лучше. Здесь тоже остались на плаву один-два лагеря на сотни тысяч детей, которые также функционируют условно-полуподпольно, а теперь и вообще будут закрыты, поскольку наверняка по МЧС уже пошла волна указаний – всех проверить и закрыть, а то не дай Бог!

После трагедии в Карелии практически исчез организованный отдых, связанный с байдарками и кайтами.

После аварий автобусов в Югре, в Подмосковье, под Ярославлем, перевозивших детей, правила перевозок были ужесточены так, чтобы, кажется, все желающие куда-то свозить детей отказались бы от этих планов. Но не тут-то было! В феврале 2019 года перевернулся автобус с детьми под Калугой – 7 погибших! Что еще можно запретить? Какие установить правила?

А ведь в этих случаях с автобусами важный фактор аварий – состояние дорог, их ширина, качество покрытия, освещенность. Так, под Калугой, эта трасса хронически не чистится, и через пару дней на том же месте улетела в кювет грузовая фура. Но всегда в аварии виноват водитель, а не власти, которые не обеспечили безопасное состояние трассы. А на этом пути крайнего не найдешь, да и реконструкция требует десятилетий и миллиардов.

Именно такая у властей логика – установить драконовские до бессмысленности правила, и таким образом все запретить и закрыть… Но повысит ли это безопасность?

Посмотрим, что будет дальше. А дальше эти сотни тысяч детей и подростков в каждом регионе останутся летом без присмотра на улицах. И никто из них, конечно, не сгорит вот так, в палаточном лагере.

Зато значительно большее число детей в каждом регионе утонут в разных необустроенных для купания водоемах, сгорят в подвалах и на стройках, будут засыпано снегом или песком, попадут под колеса транспорта, будут изнасилованы и убиты настоящими преступниками, приобщатся к алкоголю и наркотикам, чтобы вскоре умереть от них – но за это все уже никто не отвечает!

То есть бюрократический метод борьбы с катастрофами, который выбрала нынешняя российская власть, – не работает, и это уже окончательный диагноз.

Не пора ли всем нам взяться за ум и перестать искать не там где светло, а там где потеряли, проверять не то, какие произвольно установленные правила нарушены, а как реально повлиять на безопасность детей: профинансировать их отдых, подготовить и привлечь квалифицированных инструкторов, а не массовиков-затейников, выявить аварийные места на трассах и реконструировать их.

Подписаться на канал автора, Александра Могилева

Дополнительное образование
Вам будет интересно:
Участники