Эксперты обсудили инновационный потенциал географического образования

Жизнь в современном мире требует от человека практически невозможного: владеть разносторонними знаниями, множеством компетентностей, умения из безграничного информационного пространства выбирать нужную информацию и грамотно оперировать ею. Однако ведущие эксперты уверены – вооружить новое поколение людей навыками, умениями и опытом призвано географическое образование. Ценностное воспитание, развитие навыков будущего, потенциал исследовательской деятельности в развитии учеников – эти вопросы были обсуждены на сессии «Инновационный потенциал географического образования: детский сад – школа – университет – обучение на протяжении всей жизни», состоявшейся 6 июня в рамках Международной конференции «Практическая география и вызовы XXI века», посвященной 100-летию Института географии РАН. Масштабное мероприятие было организовано Институтом географии РАН совместно с корпорацией «Российский учебник».

Вопросы развития географического образования сегодня беспокоят не только отечественных экспертов, но и участников мирового профессионального сообщества. Какие задачи стоят перед современным учителем? Какие знания и навыки нужны ученику XXI века? Как повысить мотивацию к обучению? Известные специалисты из Германии, Китая, Монголии, России, Хорватии и других стран поделились с учителями и руководителями образовательных организаций собственной экспертизой.

«Мы, как преподаватели географии, должны создавать такую картину мира, в которой география является способом его устойчивого развития. Очень важно, чтобы цели достигали не только разума, но и сердец учеников. Для этого нужно „зацепить“. Если учеников „трогает“ то, что они изучают, они с большим увлечением начинают заниматься этим. Сегодня мир очень сложен, и мы должны преподавать не только факты, но и факты для размышления», – рассказала в своем выступлении Кристиан Мейер (Ганноверский университет им. Лейбница, Институт научного образования, Ганновер, Германия).

«В рамках конференции развернулась дискуссия о школьных учебниках. Это как раз то, о чем спорят в Германии. У нас есть электронные учебники, но не весь их потенциал используется. Другая сторона проблемы – издательство школьных учебников в Германии. Это дорогое удовольствие: покупка прав, редактура, печать, продвижение. Больше всего меня заинтересовал доклад о создании международных учебников. Опыт российских педагогов я обязательно буду использовать в своей работе».

Особое внимание в учебном процессе необходимо уделять проблемам изменения климата, отметила Батчулуун Ембуу (кафедра географии, Монгольский национальный университет образования, Улан-Батор, Монголия):

«Образование, касающееся вопросов изменения климата, должно носить масштабный характер, охватывать множество аспектов. Разумеется, для этого необходимо разработать методы оценки такого образования и соответствующие программы обучения преподавателей, работать над учебным планом. Мы должны расширять инструментарий в школах, давать знания, основываясь на реальном опыте, мотивировать учеников к самообучению, исследовательской деятельности».

Большой интерес к предмету вызывают задачи, построенные на реальных примерах. Александра Парфенова (Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена, г. Санкт-Петербург, Россия) рассказала учителям, почему так важно использовать технику обучения, опирающуюся на рассмотрение конкретных ситуаций, с которыми сталкиваются учащиеся в повседневной жизни. Ведь цель таких заданий – не только в повышении мотивации к обучению у школьников:

«В нашем обществе образование играет ключевую роль. Технологии, геополитика заставляют нас адаптироваться к переменам. Мир так сильно изменился, что было бы неправильно обучать нынешних детей так, как учили 20 лет назад. В этой связи важными становятся универсальные учебные действия, которые были определены Федеральным государственным образовательным стандартом второго поколения. Развитие этих компетенций позволит школьнику в будущем обучаться на протяжении всей жизни. География серьезно привязана к повседневной жизни человека и позволяет достаточно эффективно развивать эти навыки и умения».

Главные идеи, озвученные на мероприятии, были отражены в Международной хартии географического образования, разработанной Комиссией Международного географического союза и специально изданной на русском языке к конференции «Практическая география и вызовы XXI века» в 2018 году корпорацией «Российский учебник». Эта хартия является своего рода конституцией для учителей географии, преподавателей ВУЗов и ученых-географов. В ней изложены основные принципы географического образования, которые в настоящее время необходимы всем участникам образовательного процесса. Документ был одобрен Генеральной Ассамблеей Международного географического союза на Международном географическом конгрессе в г. Пекине в августе 2016 года. 

«Международная хартия географического образования – это очень важный документ не только для понимания того, как развивается мировая географическая наука, но и для определения места и роли географии в нашем обществе», – подчеркнула директор центра картографии и географии корпорации «Российский учебник», заместитель главного редактора журнала «География в школе» Лора Царёва.

Посмотреть все выступления сессии «Инновационный потенциал географического образования» можно на официальном сайте корпорации «Российский учебник».

Подписаться на канал «Российский учебник» 

Партнерский материал 
География