Инклюзия нужна всем. Не задумывались?

К инклюзии  не готовы ни родители, ни учителя – уже в который раз эксперты вынуждены признать это. Действительно, быть готовым к тому, с чем еще никогда не работал, сложно. Но умение работать с разными детьми, в том числе и с «особенными»,  необходимо каждому педагогу, считает  заместитель директора школы №691 с углубленным изучением иностранных языков Невского района Санкт-Петербурга «Невская школа» Алла Анатольевна Батюкова. В ее школе есть опыт инклюзивного образования – в этом году 691-я  стала победителем регионального этапа  Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России».

Учителя «Невской школы» - участники инклюзивных проектов

Одна из основных проблем инклюзивного образования это кадры. Даже при наличии таких ресурсов в школе, как специалисты (психологи, логопеды, дефектологи), специального оборудования, инклюзии может и не быть. Инклюзии «по команде» не бывает. Ведь инклюзия – это не только про детей с ОВЗ, но и про учителей, их умение работать с любым ребенком в классе. Каждому учителю необходимо пройти обучение по работе с «особенными» детьми, независимо от того, есть в его классе ребенок с особенностями развития или нет. Это нужно прежде всего для самого себя, считает Алла Анатольевна. По ее словам, инклюзия меняет не мир, она меняет нас самих, открывая  новые грани личности и новые возможности.

«Мы становимся другими, мы начинаем по-другому относиться не только к людям с особенностям, но и к обычным людям, понимая, что каждый из нас – личность, индивидуальная и неповторимая. Мы по-другому начинаем смотреть на себя, больше ценить свои сильные качества и развивать слабые». 

В «Невской школе» учатся семеро детей с особыми образовательными потребностями. У каждого ребенка свой диагноз. Кто-то учится в ресурсном классе, кто-то – по индивидуальной программе, посещая отдельные предметы вместе со своим классом. Общешкольные мероприятия проводят сообща, весело и дружно. В штате школы есть тьюторы, психологи, логопеды, ожидается появление дефектолога.

Учителя и дети

Мы много говорим о том, что детей с особенностями развития нужно адаптировать в социуме, но часто забываем, что и обычных детей нужно учить пониманию, что все люди - разные. Для того, чтобы нормотипичные дети понимали, что восприятие мира детьми с ограниченными возможностями здоровья происходит зачастую не так, как у них, школа привлекает детей к различным проектам. Например, в проекте «Прикосновение к искусству» работали первоклассники и ученики средних классов. Выполняя из гипса 3D-макеты картин для слабовидящих детей, они уже понимали, что, слабовидящие дети видят мир иначе.

Ребята постарались максимально выполнить задачу – передать через ощущения образ и цвет картин.

Самостоятельная работа первоклассников – сказка о маленьком дракончике, которую они сочинили сами, сами написали, создали иллюстрации, используя азбуку Брайля. Помогали ребятам учителя Алешина Татьяна Викторовна, Соктоева Цыбикма Семеновна и тьютор Валентина Ивановна Богомягкова.

Более взрослые школьники создали для слабовидящих людей путеводитель по Петергофу.

«Дети гибче взрослых», - говорит Алла Анатольевна. «Они гораздо быстрее своих родителей адаптируются и прекрасно воспринимают сверстников с особенностями развития. У них нет сложившихся стереотипов, которые сложно поменять».

Родители

С родителями немного сложнее – не каждый родитель готов к тому, что в классе вместе с его ребенком будет учиться ребенок-инвалид. Априори считается, что последний будет «оттягивать» внимание учителя на себя, дисциплина и качество образования в классе сразу снизятся. Это не так, если в школе есть все ресурсы для вариативного обучения, есть специалисты и обученные учителя.

«С родителями можно и нужно работать», - считает Алла Анатольевна. В «Невской школе» родители посещают тренинги, тематические собрания. Их проводит ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» – одна из первых крупных родительских организаций в Санкт-Петербурге и в России.

«Маленькими шагами, но мы движемся вперед, в сторону понимания инклюзии. Ведь важно не только адаптировать детей с особенностями развития к социуму, но и социум адаптировать к тому миру, в котором предстоит жить нашим детям и внукам», - говорит педагог. 

Коррекционное образование
Участники